Snack dich fit - lecker & gesund durch den Schultag

Viktor-Karell-Foodblog

Obst Joghurt Becher

Zutaten

  • 150 g Naturjoghurt oder Skyr
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 Handvoll Obst der Saison
  • 1 EL Haferflocken oder Nüsse

Zubereitung

  • Joghurt oder Skyr mit Agavendicksaft vermischen
  • Obst waschen und klein schneiden
  • Alles zusammen in einem Glas anrichten

Apfelchips

Zutaten

  • 6 Äpfel (Elster oder Jonagold)

Zubereitung

  • Äpfel waschen und mit einem Apfelentkerner Strunk und Kerne entfernen.
  • Äpfel in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden od. hobeln.
  • Backofen auf 70°C Umluft vorheizen.
  • Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Die Apfelscheiben für ca. 3 Stunden im heißen Ofen trocknen lassen.
  • Nach Belieben die Apfelscheiben nach dem Auskühlen mit etwas Zimt bestreuen und luftdicht verpacken.

Vollkornwraps mit Hähnchen und Gemüse

Zutaten (für 1 Person)

  • 1 Tortilla (Vollkorn)
  • 2 EL Frischkäse
  • etwas Blattsalat
  • 1 kl. Tomate
  • 1/2 Paprika
  • 2 Scheiben gegarte Hähnchenbrust

Zubereitung

  • Tortilla mit Frischkäse bestreichen
  • Gemüse vorbereiten (waschen und schneiden)
  • Hähnchenbrust schneiden
  • Tortilla mit den Zutaten gleichmäßig belegen und aufrollen

Tipp: Schmeckt auch super mit Humus und Avocado als vegetarische Variante

Chill-Shake

Zutaten (für 1 Person)

  • 1/2 Banane
  • 50 g Beeren (frisch oder TK)
  • 2 EL Haferflocken
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 ml Schwarzer Johannisbeersaft

Zubereitung

Mit Mixer oder Pürierstab durchmixen

Porridge mit frischem Obst

Zutaten für 1 Person

  • 50 g Haferflocken
  • 250 g Milch oder Pflanzendrink
  • 1 Pr. Salz
  • 1/2 TL Honig oder Ahornsirup
  • 1/2 Apfel oder Banane nach Wahl
  • 1 Pr. Zimt
  • 1 TL Nüsse oder Samen

Zubereitung

  • Haferflocken mit Milch oder Pflanzendrink unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln
  • Salz und Honig oder Ahornsirup zugeben
  • Obst klein schneiden und über das fertige Porridge geben
  • mit Nüssen oder Samen bestreuen

Very Berry

Zutaten (für 1 Person)

  • 50 g Himbeeren
  • 50 g Erdbeeren
  • 1/2 Banane
  • 1 TL Leinsamen
  • 2 EL Haferflocken
  • 100 ml Johannisbeersaft

Zubereitung

Mit Mixer oder Pürierstab durchmixen

Pausenpower Sandwiches

Zutaten

  • 2 Scheiben Vollkornbrot oder Vollkorntoast
  • 1 - 2 Scheiben Käse (Gauda oder Edamer)
  • 2 Scheiben Gurken
  • 2 Scheiben Tomaten
  • 1 TL Frischkäse oder Hummus
  • etwas Pfeffer und frische Kräuter nach Geschmack

Zubereitung

  • Vollkornbrot oder Vollkorntoast leicht toasten od. frisch verwenden
  • Gurken und Tomaten waschen und schneiden
  • Brot oder Toast mit Frischkäse oder Hummus bestreichen und mit Pfeffer und Kräutern würzen

Tipp: Das das Sandwich bleibt besonders frisch, wenn der Aufstrich erst kurz vor dem Verzehr aufgetragen wird. Als Beilage passt ein Stück Obst oder ein paar Nüsse.

Müslipower mit Obstsnack

Zutaten

  • 130 g getrocknete Cranberrys
  • 100 g Nüsse
  • 60 g Kokosöl
  • 120 g Honig
  • 80 ml Ahornsirup
  • 1 Pr. Salz
  • etwas Vanille
  • 300 g kernige Haferflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • optional Schokolade

Zubereitung

  • Backofen auf Ober-/Unterhitze vorheizen (160 °C)
  • Backblech mit Backpapier belegen
  • getrocknete Cranberrys und Nüsse im Mixer zerkleinern
  • Kokosöl, Honig, Ahornsirup, Salz und Vanille in einen Topf geben und erhitzen
  • kernige Haferflocken und Sonnenblumernkerne zugeben und gut unterrühren
  • Die Mischung auf das Backblech geben und 30 Minuten goldbraun backen.
  • In der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form heben und vollständig abkühlen lassen.
  • Mit einem Brotmesser in gleichmäßige Riegel schneiden.
  • Optional kann die Schokolade geschmolzen und über den Riegel gegeben werden.

Power Cake

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1/4 l Öl
  • 280 g Zucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 3 gest. TL Zimt
  • 3 TL Kakao
  • 50 g gemahlene Nüsse
  • 400 g Mehl
  • 1 Päck. Backpulver
  • 400 g Zucchini

Zubereitung

  • Backblech mit Backblech belegen
  • Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine schaumig rühren
  • Salz, Zimt, Kakao, gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver zugeben und vermengen
  • Zucchini waschen, schälen und raspeln, anschließend zum Teig geben und unterheben
  • Temperatur: 180 °C Backzeit: 25 - 30 Minuten Umluft
  • Nach dem Erkalten kann der Kuchen noch mit Schokoglasur bestrichen werden.