Snack dich fit - lecker & gesund durch den Schultag
Viktor-Karell-Foodblog
Obst Joghurt Becher
Zutaten
- 150 g Naturjoghurt oder Skyr
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 Handvoll Obst der Saison
- 1 EL Haferflocken oder Nüsse
Zubereitung
- Joghurt oder Skyr mit Agavendicksaft vermischen
- Obst waschen und klein schneiden
- Alles zusammen in einem Glas anrichten
Apfelchips
Zutaten
- 6 Äpfel (Elster oder Jonagold)
Zubereitung
- Äpfel waschen und mit einem Apfelentkerner Strunk und Kerne entfernen.
- Äpfel in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden od. hobeln.
- Backofen auf 70°C Umluft vorheizen.
- Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Apfelscheiben für ca. 3 Stunden im heißen Ofen trocknen lassen.
- Nach Belieben die Apfelscheiben nach dem Auskühlen mit etwas Zimt bestreuen und luftdicht verpacken.
Vollkornwraps mit Hähnchen und Gemüse
Zutaten (für 1 Person)
- 1 Tortilla (Vollkorn)
- 2 EL Frischkäse
- etwas Blattsalat
- 1 kl. Tomate
- 1/2 Paprika
- 2 Scheiben gegarte Hähnchenbrust
Zubereitung
- Tortilla mit Frischkäse bestreichen
- Gemüse vorbereiten (waschen und schneiden)
- Hähnchenbrust schneiden
- Tortilla mit den Zutaten gleichmäßig belegen und aufrollen
Tipp: Schmeckt auch super mit Humus und Avocado als vegetarische Variante
Chill-Shake
Zutaten (für 1 Person)
- 1/2 Banane
- 50 g Beeren (frisch oder TK)
- 2 EL Haferflocken
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 100 ml Schwarzer Johannisbeersaft
Zubereitung
Mit Mixer oder Pürierstab durchmixen
Porridge mit frischem Obst
Zutaten für 1 Person
- 50 g Haferflocken
- 250 g Milch oder Pflanzendrink
- 1 Pr. Salz
- 1/2 TL Honig oder Ahornsirup
- 1/2 Apfel oder Banane nach Wahl
- 1 Pr. Zimt
- 1 TL Nüsse oder Samen
Zubereitung
- Haferflocken mit Milch oder Pflanzendrink unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln
- Salz und Honig oder Ahornsirup zugeben
- Obst klein schneiden und über das fertige Porridge geben
- mit Nüssen oder Samen bestreuen
Very Berry
Zutaten (für 1 Person)
- 50 g Himbeeren
- 50 g Erdbeeren
- 1/2 Banane
- 1 TL Leinsamen
- 2 EL Haferflocken
- 100 ml Johannisbeersaft
Zubereitung
Mit Mixer oder Pürierstab durchmixen
Pausenpower Sandwiches
Zutaten
- 2 Scheiben Vollkornbrot oder Vollkorntoast
- 1 - 2 Scheiben Käse (Gauda oder Edamer)
- 2 Scheiben Gurken
- 2 Scheiben Tomaten
- 1 TL Frischkäse oder Hummus
- etwas Pfeffer und frische Kräuter nach Geschmack
Zubereitung
- Vollkornbrot oder Vollkorntoast leicht toasten od. frisch verwenden
- Gurken und Tomaten waschen und schneiden
- Brot oder Toast mit Frischkäse oder Hummus bestreichen und mit Pfeffer und Kräutern würzen
Tipp: Das das Sandwich bleibt besonders frisch, wenn der Aufstrich erst kurz vor dem Verzehr aufgetragen wird. Als Beilage passt ein Stück Obst oder ein paar Nüsse.
Müslipower mit Obstsnack
Zutaten
- 130 g getrocknete Cranberrys
- 100 g Nüsse
- 60 g Kokosöl
- 120 g Honig
- 80 ml Ahornsirup
- 1 Pr. Salz
- etwas Vanille
- 300 g kernige Haferflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne
- optional Schokolade
Zubereitung
- Backofen auf Ober-/Unterhitze vorheizen (160 °C)
- Backblech mit Backpapier belegen
- getrocknete Cranberrys und Nüsse im Mixer zerkleinern
- Kokosöl, Honig, Ahornsirup, Salz und Vanille in einen Topf geben und erhitzen
- kernige Haferflocken und Sonnenblumernkerne zugeben und gut unterrühren
- Die Mischung auf das Backblech geben und 30 Minuten goldbraun backen.
- In der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form heben und vollständig abkühlen lassen.
- Mit einem Brotmesser in gleichmäßige Riegel schneiden.
- Optional kann die Schokolade geschmolzen und über den Riegel gegeben werden.
Power Cake
Zutaten
- 3 Eier
- 1/4 l Öl
- 280 g Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 3 gest. TL Zimt
- 3 TL Kakao
- 50 g gemahlene Nüsse
- 400 g Mehl
- 1 Päck. Backpulver
- 400 g Zucchini
Zubereitung
- Backblech mit Backblech belegen
- Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine schaumig rühren
- Salz, Zimt, Kakao, gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver zugeben und vermengen
- Zucchini waschen, schälen und raspeln, anschließend zum Teig geben und unterheben
- Temperatur: 180 °C Backzeit: 25 - 30 Minuten Umluft
- Nach dem Erkalten kann der Kuchen noch mit Schokoglasur bestrichen werden.