Auszeichnungen beim Wettbewerb „Experimente antworten“

Rund um die Milch

Erste Runde des Wettbewerbs “Experimente antworten“: Schulleiter Josef Wimmer und MINT-Koordinator Matthias Hanauer überreichten die Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme.

Landau. In dieser Runde drehte sich alles um die Milch. Welche Eigenschaften hat sie? Aus welchen Bestandteilen besteht die Milch? Diese und weitere Fragen untersuchten die Schüler der fünften Klasse der Viktor-Karell-Realschule in ihrer Freizeit im Rahmen des Wettbewerbs „Experimente antworten“. In der ersten der drei Wettbewerbsrunden konnten jetzt die Urkunden überreicht werden. Besonders erfreulich war diesmal die große Beteiligung von 27 Schülerinnen und Schülern.

Anhand einer Einkaufsliste hieß es zunächst, Vollmilch, Hafermilch, Kondensmilch, verschiedene Öle, verschiedene Gläser und weiteres Zubehör zu besorgen. Zu Hause in der elterlichen Küche mussten dann zahlreiche Experimente durchgeführt werden. Zunächst mussten die Mädchen und Jungen die drei Hauptbestandteile der Milch nachzuweisen: Diese sind Fett, Wasser und Eiweiß. In einer weiteren Versuchsreihe wurde die Dichte der verschiedenen Milchsorten untersucht: Wie weit lässt sich ein Reagenzröhrchen eintauchen? Als Nächstes wurde den Milchsorten Lebensmittelfarbe beigemischt, um festzustellen, wie sie sich unterscheiden. Zum Schluss durften sich die Jungforscher als Belohnung noch einen Bananenshake mischen, dabei sollten sie auch die entsprechenden Nährwerte des Shakes mit angeben.

Ihre Vorgehensweise mussten die Jugendlichen dabei in einem Heft notieren und ergänzend mit Fotos dokumentieren. Die wurden eingeschickt und eine Jury bewertete die Arbeiten der Fünftklässler. MINT-Koordinator Matthias Hanauer zeigte sich wieder einmal beeindruckt, dass Schüler über den Unterricht hinaus an solchen Technik-Wettbewerben teilnehmen. Am Donnerstag überreichte er zusammen mit Realschuldirektor Josef Wimmer die Urkunden und kleine Preise an die erfolgreichen Nachwuchsforscher.

Zurück