Informationen zum Übertritt an die Realschule

Übertrittsvoraussetzungen in die 5. Jahrgangsstufe

• aus der 4. Klasse Grundschule
a) Alle Erziehungsberechtigten erhalten Anfang Mai ein Übertrittszeugnis.

b) Die Eignung für den Bildungsweg der Realschule wird im Übertrittszeugnis bestätigt, wenn die Durchschnittsnote aus   den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht mindestens
2, 66 beträgt.

c) Wird die Eignung für die Realschule nicht bestätigt (Notendurchschnitt 3,0 oder schlechter), kann der/die übertrittswillige Schüler/in an einem Probeunterricht an der Realschule teilnehmen. Dabei sind in den Fächern Deutsch und Mathematik schriftliche und mündliche Leistungen zu erbringen.
Der Probeunterricht ist bestanden, wenn in dem einen Fach mindestens die Note 3 und in dem anderen Fach mindestens die Note 4 erzielt wurde.

d) Hat der/die Schüler/in ohne Erfolg am Probeunterricht teilgenommen, aber in beiden Fächern die Note 4 erzielt, ist eine Aufnahme möglich, wenn die Erziehungs-berechtigten dies beantragen.
Bei Note 5 oder 6 in einem der beiden Fächer ist ein Übertritt an die Realschule nicht möglich.

• aus der 5. Klasse Mittelschule
Die Eignung für den Bildungsweg der Realschule wird im Jahreszeugnis bestätigt. Eine Aufnahme ist nur möglich, wenn die Durchschnittsnote aus den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens 2,50 beträgt.

Informationen zum Übertritt an die Realschule zum Schuljahr 2017/2018

Anmeldung aus der 4. Jgst. und Voranmeldung aus der 5. Jgst.:

8. bis 10. Mai 2017

jeweils von 09:00 bis 12:00 Uhr und von 13:30 bis 16:30 Uhr

im Sekretariat

der Staatlichen Realschule Landau

Erforderliche Unterlagen:

Original des Übertrittszeugnisses (nur 4. Jgst.)

Geburtsurkunde oder Stammbuch

evtl. Sorgerechtsbescheid

Vorlage des Jahreszeugnisses in der Zeit vom 31. Juli bis 2. August 2017 (nur 5. Jgst.)

Probeunterricht (nur 4. Jgst.):

Der Probeunterricht wird vom 16. bis 18. Mai 2017

an der Realschule Landau durchgeführt.

Ein ausführlicher Informationsabend

zum Übertritt an die Realschule mit anschließender Führung durch das Schulhaus

findet am Montag, 6. März 2017, um 19:30 Uhr in der Aula der Realschule statt,

ein Tag der offenen Tür Ende April 2017.

Falls Sie eine individuelle Beratung, insbesondere zur gebundenen Ganztagsklasse wünschen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Telefon: 09951 6902-0